L’équipement de haute qualité est une garantie de respect de l’environnement pour la production laitière.

Le lait et les produits laitiers sont un must pour la plupart des gens.  Même si on ne parle pas de produits laitiers, le lait se retrouve dans de nombreux produits de boulangerie et de confiserie.  En général, il est difficile d’imaginer notre vie sans lait.  En conséquence, il existe un grand nombre de fermes laitières conçues pour répondre aux besoins des gens en lait.  Malheureusement, ce n’est pas toutes les entreprises qui satisfont aux exigences de sécurité environnementale.  À première vue, la production de lait et de produits laitiers ne cause pas autant de dommages à l’environnement que l’industrie métallurgique ou du raffinage du pétrole, mais elle contribue tout de même à la pollution globale.  L’émission de substances nocives dans les entreprises de transformation du lait est associée à deux facteurs principaux : une grande quantité de consommation d’eau et d’évacuation des eaux usées et une augmentation des émissions de dioxyde de carbone résultant de la production.  Quelle est la solution au problème ?  Tout d’abord, il s’agit de l’utilisation de technologies rationnelles et économes en ressources avec un traitement profond, complet et complexe des matières premières principales et secondaires.  En d’autres termes, l’équipement qui est utilisé dans la production de lait et de produits laitiers est très important.

Les équipements des meilleurs producteurs répondent à toutes les exigences de la vie moderne.  En maximisant le rendement, cet équipement rend également la production aussi sûre que possible pour les gens et l’environnement.  Il s’agit des équipements de traite robotisée, des systèmes de contrôle intelligent pour les fermes laitières et des équipements de traitement et de stockage du lait.  C’est le refroidissement du lait qui permet de préserver sa qualité.  Dans une large mesure, cette qualité est déterminée par la fiabilité et l’efficacité avec laquelle le problème du refroidissement du produit immédiatement après la traite est résolu.  C’est pourquoi, ces dernières années, la demande d’équipements de réfrigération appropriés a augmenté.  La façon la plus courante de refroidir le lait dans une ferme moderne est d’utiliser du tank à lait eau glacée. Un tel refroidisseur se compose d’un réservoir (tank), d’une unité de réfrigération, d’un système de rinçage et d’un équipement électrique attaché. Malgré les différences structurelles entre les refroidisseurs de lait, le principe de leur fonctionnement est le même. Le réfrigérant sous forme de liquide est introduit dans l’évaporateur.  Là, il s’évapore et se transforme en gaz.  Selon les lois de la physique, au cours de ce processus, beaucoup de chaleur est absorbée de l’extérieur, plus précisément, du lait.  Par conséquent, la température du lait diminue.

En réalisant des cuves de formes variées, les fabricants s’efforcent d’augmenter la surface du refroidissement et en même temps d’optimiser les dimensions pour s’intégrer plus facilement dans les plans d’étage existants.  Jusqu’à récemment, les systèmes utilisant des accumulateurs d’eau glacée étaient inférieurs aux réservoirs à refroidissement direct, car il fallait plus d’espace pour poser un conteneur pour accumuler de la glace.  Mais grâce à une solution technique mise au point par Fullwood Packo, qui combinent un accumulateur de glace et un récipient à lait dans un boîtier, ce problème a été résolu avec succès.

L’un des grands avantages des équipements modernes est la possibilité de les adapter aux exigences d’une production particulière.  Ils offrent des solutions optimales pour les petites exploitations familiales et les grandes installations de production, les centres de collecte et de traitement du lait.  Tous les équipements de collecte, de traitement et de stockage du lait répondent aux exigences les plus modernes.

Un minimum de dommages à l’environnement et un maximum d’avantages pour la santé, tels sont les critères qui guident les fabricants des meilleurs équipements pour l’industrie laitière.

Image par Myriam Zilles de Pixabay